XIXO

Estive no Rio Grande recentemente e vi o quanto a nossa culinária é aguçada pelas tradições dos pampas. Nosso roteiro foi desde a serra (Gramado) até o centro do estado (Santa Maria). Pude degustar excelentes pratos para matar a saudade do nosso rincão. E não estamos falando de restaurantes e churrascarias requintadas. Cortei as estradas num só vento e nas minhas paradas estavam restaurantes a beira da estrada. O aroma da cozinha é inconfundível e como temos o hábito de dizer... exala seu perfume como uma alquimia de sabor.
Não pude deixar de observar algumas iguarias típicas para compartilhar com os blogueiros de plantão.
Aí vai a pedida: XIXO. 
O xixo nada mais é do que um espeto com tipos variados de carne, muito consumido na região Sul do Rio Grande. Uma maneira simples de assar variedades e agradar a todos. A criatividade pode voar alto misturando tudo o que o bom senso permite: carne de frango, alcatra, bacon, filé-mignon e até legumes, cebola, pimentões e outros. Após o preparo, grelhe e leve à mesa com guarnições a seu gosto.